以下に、当四半期決算に関する良い点と悪い点を挙げます。
良い点
1.売上高の増加
・前年同期比15.4%増(324億72百万円)と堅調に業績を伸ばしている。
2.営業利益と経常利益の大幅な改善
・営業利益は前年同期比118.6%増(12億87百万円)、経常利益は前年同期比141.5%増(13億30百万円)。
3.セグメント別収益の好調
・機内食事業では国際線需要回復により売上・利益が大幅に回復(売上高114.1%増、セグメント利益3億52百万円)。
4.財務体質の改善
・自己資本比率が23.2%から25.8%に上昇し、純資産も約6億84百万円増加。
5.不動産賃貸事業の安定成長
・駐車場収入などの増加により増収増益を確保(売上高1.6%増、セグメント利益2億26百万円)。
悪い点
1.純利益の減少
・親会社株主に帰属する四半期純利益が前年同期比23.0%減(8億13百万円)。
2.減損損失の増加
・固定資産の減損損失が増加(前年同期7.1百万円から88.3百万円)。
3.運輸事業の損失継続
・運輸事業はコスト増によりセグメント損失が41百万円と改善が遅れている。
4.キャッシュポジションの低下
・現金及び預金が約30億円減少しており、流動性への懸念がある。
5.外部環境の厳しさ
・原材料高騰や人手不足などの継続的なコスト増が経営を圧迫している。
2025年3月期第3四半期は、売上高・営業利益・経常利益が大幅に改善し、特に機内食事業や不動産事業が好調でした。
一方で、純利益の減少や減損損失の増加が課題として挙げられます。
また、キャッシュポジションの低下や外部コスト要因が引き続き影響を与えています。
今後は財務安定化と収益性向上に向けた取り組みが鍵となるでしょう。
良い点
1.売上高の増加
・前年同期比15.4%増(324億72百万円)と堅調に業績を伸ばしている。
2.営業利益と経常利益の大幅な改善
・営業利益は前年同期比118.6%増(12億87百万円)、経常利益は前年同期比141.5%増(13億30百万円)。
3.セグメント別収益の好調
・機内食事業では国際線需要回復により売上・利益が大幅に回復(売上高114.1%増、セグメント利益3億52百万円)。
4.財務体質の改善
・自己資本比率が23.2%から25.8%に上昇し、純資産も約6億84百万円増加。
5.不動産賃貸事業の安定成長
・駐車場収入などの増加により増収増益を確保(売上高1.6%増、セグメント利益2億26百万円)。
悪い点
1.純利益の減少
・親会社株主に帰属する四半期純利益が前年同期比23.0%減(8億13百万円)。
2.減損損失の増加
・固定資産の減損損失が増加(前年同期7.1百万円から88.3百万円)。
3.運輸事業の損失継続
・運輸事業はコスト増によりセグメント損失が41百万円と改善が遅れている。
4.キャッシュポジションの低下
・現金及び預金が約30億円減少しており、流動性への懸念がある。
5.外部環境の厳しさ
・原材料高騰や人手不足などの継続的なコスト増が経営を圧迫している。
2025年3月期第3四半期は、売上高・営業利益・経常利益が大幅に改善し、特に機内食事業や不動産事業が好調でした。
一方で、純利益の減少や減損損失の増加が課題として挙げられます。
また、キャッシュポジションの低下や外部コスト要因が引き続き影響を与えています。
今後は財務安定化と収益性向上に向けた取り組みが鍵となるでしょう。
証券コード | 社名 | 業種 | 関連銘柄 | PER | 配当利回り | ROE | PSR | 進捗率 |
9850 | グルメ杵屋 | うどん・そば屋 | 機内食関連 | 56.9倍 | 0.55% | 13.3% | 0.68倍 | 進捗率111.9%(3Q時点) |

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